Виды деятельности

Продукция ЯТЦ

Сегодня Казатомпром в лице уранового производства АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) может поставлять на мировой рынок следующую продукцию:
• топливные таблетки для реакторов российского дизайна, в том числе с добавкой выгорающих поглотителей;
• топливные таблетки для легководных энергетических реакторов, в том числе для топлива типа AFA 3G для реакторов дизайна французской компании Framatome.
Кроме того, применяемая на УМЗ технология производства порошков оксида урана позволяет производить порошок диоксида урана керамического сорта обогащением до 5% по 235U путём переработки широкого спектра урансодержащих материалов.


Казатомпром совместно со своим партнером, Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией CGNPC, реализовал на базе УМЗ проект строительства завода по производству тепловыделяющих сборок для использования на атомных станциях КНР в качестве ядерного топлива. В декабре 2020 года завод был введен в эксплуатацию, а в ноябре 2021 года состоялась торжественная церемония открытия. ТОО «Ульба-ТВС» получило сертификат французской компании Framatome, который подтверждает, что завод может изготавливать ТВС дизайна AFA 3GTM в объеме 200 тонн урана в год. Также выполнены все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР.

C 2013 года Казатомпром через владение долей российско-казахстанского совместного предприятия АО «Центр по обогащению урана» имеет доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 2,5 млн ЕРР в год до 2043 года. Указанный опцион по обогащению урана используется Казатомпромом для обеспечения выпуска продукции ТОО «Ульба-ТВС».
Ульбинский металлургический завод был выбран Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве площадки для размещения Банка низкообогащенного урана (НОУ). Банк НОУ - это физический запас низкообогащенного урана в форме UF6 общей массой порядка 90 тонн, пригодного для изготовления ядерного топлива для стандартного легководного реактора – наиболее распространенного типа ядерных энергетических реакторов в мире.
Цель создания Банка НОУ МАГАТЭ – обеспечение государств-членов МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана, гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива. В случае перебоя поставок этого сырья страны-потребители могут воспользоваться хранящимся в Банке НОУ материалом.
Площадка УМЗ была выбрана как наиболее полно отвечающая критериям МАГАТЭ: наличие инфраструктуры и квалифицированного персонала, надежная система физической защиты, транспортная инфраструктура и доступность. Кроме того, на заводе уже 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.


28 декабря 2018 года Казатомпром, УМЗ и Cameco Согр. заключили договор о предоставлении казахстанской стороне права пользования технологиями аффинажа и конверсии урана. 28 января 2020 года технологии были переданы Казатомпрому.
В настоящее время для оценки возможности внедрения на УМЗ полученной технологии аффинажа урана на заводе реализуется инвестиционный проект «Здание 600. Реконструкция. Аффинажное производство закиси-окиси урана мощностью 6000 тонн урана U в год».

 

Оставить отзыв